Ялта

Ялта

суббота, 27 сентября 2014 г.

Ламповый усилитель 4П1Л впараллель.

Вот он красавец в корпусе из настоящего красного дерева. А звук!!!
 Продолжаю  тему прямонакальных ламп . Проэкт с запараллелеными 4П1Л зрел давно. Было куплено 50 штук ламп 4п1л  и отобрано из них всего три пары практически идеальных по параметрам .После этого отобранные экземпляры  прошли жестчение  повышенным напряжением. Выдержали не все -но две пары всёже получилось. Такие мои издевательства над лампами были обоснованы повышенным напряжением питания в новом усилителе . Анодное питание предполагалось больше 300 вольт - я экспериментировал и нашёл режим в котором лампа раскрылась.Но мощность лампы я не превышал .Нормальное питание 4п1л всего 150 вольт на аноде - в предидущих конструкциях  на 4п1л на аноде было 210-230 вольт.
  Начну описывать схему с накального питания ламп.Питание стабилизировал с помощью LM 317 включенных по схеме регулятора напряжения на каждую пару, плюс к ним по винтажному  конденсатору Сименс 27000 мкф . Анодное питание получилось 330 вольт - в питании конденсаторы Филипсы и Ничиконы .Включение ламп - триодное с автосмещением.Между анодом и 2 сеткой поставил по резистору 100 ом.Как в дальнейшем оказалось тип этого резистора очень влиял на звук. С резистором марки ВС был огромный бас .После долгих экспериментов с разными типами резисторов туда встал С5-16  и всё нормализовалось.
 Выходные трансформаторы 10.5 сантиметров сечения на немецком железе - мотал и рассчитовал сам.
 Выбор драйверной лампы остановился на 4Ж1Л . Мной пробовались кроме неё 12ж1л и прямонакальная 2ж27л . С 4Ж1Л звук был оптимально более нейтральный , но с хорошей сценой .
 Межкаскадный конденсатор как всегда ФТ-3 .  Резисторы в катоде выходных ламп  ВС-2 запараллеленные для повышения мощности .Греются прилично - но всё другое по звуку не подошло .
 Фото на монтаж в процессе наладки.


  Хочется поскорее закончить все технические вопросы и поделиться своими ощущениями от звука этого усилителя.  С  момента его изготовления прошел уже почти год .  Я просто в восторге от него. Не хватает слов чтоб передать его звук. Мощный , быстрый , с невероятной энергетикой ,огромной сценой и непривзойдённым вокалом.Это отметили все кто приходил на прослушивание.Но когда я подключил к нему предварительный усилитель на лампе 3Q5 - вот это был шок. Эта пара такое творила со сценой и голосом  певцов  что стены просто  растворялись и глаза непроизвольно закрывались. Некоторые даже почти засыпали.Все отмечали эффект присутствия  в происходящем .Просто улетаеш ...
Ненавистные духовые дышали медью и не выкрикивали ни одной колкой раздражающей ноты .Высокие висели в воздухе .Конторбас стал на своё место в глубине сцены , солист вышел во весь рост вперёд , а  ударные... Можно бесконечно описывать сколько нового вылезло в записях  - но главное всё играет слитно  и совершенно не грузит. Даже практически ни у кого не звучащий диск Ronnie Earl  так сыграл ,что все опять были в шоке.
 Вот такой усилитель у меня получился. Могу сказать ,что это пока лучший мой усилитель .

13 комментариев:

  1. Анонимный10 мая 2015 г., 14:44

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Обоснуйте что не так с этими лампами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сообщение с ненормативной лексикой удаляю.

      Удалить
  3. Скажите, пожалуйста, Сергей: какой именно диск Ronnie Earl слушали?

    ОтветитьУдалить
  4. Диск Heart and Soul .Это очень удачный сборник и записан неплохо.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, добрый день! По совпадению я тоже остановился на этой лампе. Слушаю музыку через усилитель на 4п1л уже более года и до сих пор испытываю аналогичные эмоции, описанные в вашей статье. Отличие - у меня одна лампа 4п1л на канал, в драйвере я остановился на 6н9с. Казалось бы на 6н9с остановиться было бы примитивно. Но мне действительно нравится сочетание 6н9с и 4п1л. Хотя 4ж1л я не пробовал.

    Не могли бы вы поделиться схемой и параметрами выходного трансформатора? Давно зрела идея попробовать использовать 4п1л в параллель для увеличения мощности и попробовать еще поиграться драйвером.

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил , драйвер лучше пентод.
    По трансформатору расчёт делал сам исходя из мощности в 5,5 вт и из имеющегося импортного железа. Ri брал 2,5 ком.Если найду записи по расчёту обязательно поделюсь.
    Да , вторую сетку каждой лампы на анод через резисторы 75-150 Ом.И обязательно антизвонники.

    ОтветитьУдалить
  8. Михаил , драйвер лучше пентод.
    По трансформатору расчёт делал сам исходя из мощности в 5,5 вт и из имеющегося импортного железа. Ri брал 2,5 ком.Если найду записи по расчёту обязательно поделюсь.
    Да , вторую сетку каждой лампы на анод через резисторы 75-150 Ом.И обязательно антизвонники.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, а в каком режиме работает 4ж1л у Вас(напряжение на аноде, на второй и первой сетке)? Решил испробовать ее в драйвере, закупился лампочками :)

    Еще вопрос. Пробовали ли Вы 4п1л перевести в пентод.
    В январе выпало мне поиметь немного свободного времени, решил модернизировать свой усь, а именно на каждый канал установить по 2 лампы в параллель (дабы место позволяло). Сделал, мощности на слух несколько прибавилось, что не маловажно, поскольку на моих МОНИТОР АУДИО чувствительности не так много, как хотелось бы. Потом решил послушать лампы в пентоде. При подаче напряжения 150 в (как по паспорту) на вторую сетку звук ужасно резкий, не понравилось, но что то в этом было.... Поигрался режимами. При снижении напряжения на второй сетке до 90-100 В и при введении ООС звук раскрылся. Звук невероятно детальный, открытый, быстрый, при этом резкость практически сошла на нет, хотя иногда ощущается. Не смотря на то, что режим пентодный - баса хватает с головой. В связке с 6н9с, которая добавляет теплоту в звучание, пентодный режим 4п1л хорошо вписался в общую картину. Слушаю в таком режиме уже более месяца, обратно переводить в триод 4п1л желания до сих пор не возникло.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая скандальная, однако, статья) Судя по комментариям.

    ОтветитьУдалить
  12. Приветствую. Сергей, опишите звучание усилителя с драйвером на 2Ж27Л. И режим ес-но, если вспомните...
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить