Ялта

Ялта

суббота, 13 февраля 2016 г.

Усилитель на лампе 6П21С .

Закончил долгострой. Не было достойных выходных трансформаторов.

Итак по порядку. На данный момент это самый лучший мой усилитель. Очень детальный звук с бешеным эшелонирование . Очень зацепил звук . Спешу этим поделиться. Даже не успел сделать на лампы анодные колпачки и сетевую кнопку . Не хочется выключать. Снова охота переслушать все любимые диски. А как звучит винил!!!...

Приступают к описанию . Лампа 6П21С включена в триоде. Питание 330 вольт . Выходные трансформаторы намотал на немецком железе  . Сечение 12квадратов , индуктивность под 30 Генри. Питание хотел сделать кенотронное, режим получался 300вольт , но послушав вернулся к варианту с диодами. Причём вернулся к простым диодами , ультрофасты давали густой бас и немного не ту динамику.
 Конденсаторы межкаскадные ФТ-2 0,22мкф. Лампа в драйвере 6С2С.
 Резисторы как всегда ВС. Интересно получилось с гридликом 6П21С - раньше там стояли резисторы МГП на 100к , поменял на ВС-0,5 120к . На один канал под рукой не было 120к , поставил два в параллель на 240к и как оказалось не зря. Звук лучше оказался . Поэтому в окончательном варианте в сетке резисторы впараллель. Объяснить преимущество не берусь , но по ощущениям  лучше намного.
 Лампа 6П21С включена в триоде и с автосмещением.


На снимке видно мои эксперименты с входными повышающими трансформаторами. Для СД уровня хватает , а для магнитофона маловато. В окончательном варианте возможно усилитель обзаведется трансформаторами после регулятора громкости  и возможносиью его отключать.
 Диоды в накале лампы 6П21С германиевые Д 302.  Конденсаторов набрал  из двух что были под рукой - 4700 и 2200мкф.По паре на канал . Ёмкости  достаточно , фона нет и нет желания их менять на более породистые - боюсь потерять звук.
 Дроссель в питании от лампы дневного света индуктивность 0,7 Генри , с ним звук лучше чем с телевизионными ( изначально поканально стояли). Основные конденсаторы в питании Рубикон и Ничикон.
 Режим выходной лампы  40 ма на аноде , со второй сетки резистор 100ом .

31 комментарий:

  1. Сергей, такое ощущение, что я иду по тому же пути, что и Вы, но на шаг сзади :) Меня давно не оставляет мысль попробовать 6п21с ))) и тут такая статья! Завтра же затарюсь 6п21с.
    Три вопроса, если позволите:
    1. Какую мощность Вы сняли с данного усилителя?
    2. На какой R рассчитан выходной трансформатор?
    3. Пробовали слушать 6п21с в пентоде?

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил усилитель дает в триоде под три ватта . Если честно то еще не обмерял. Трансформатор имеет возможность изменять нагрузку в 5,6 и 6,2 ком. Лучший звук получился на 5 ком.
    В пентод лампу не переводил. Некорректно , нужно трансформатор пересчитывать. И питание нужно поднимать. В пентоде делали люди - сайт "Северный Прибой" посмотри.
    С этим усилителем ничего доделовать и дорабатывать не буду. Лучше еще один сделаю или в параллель или в пентоде . Лампы есть отобранные. А в драйвер 6Ж4 или 6Ж8 поставлю , или трансформатор ТВК с 6Э5П .
    Да, на счет питания накала постоянкой . Лучший вариант дали германиевые диоды. у них паление очень малое и конденсатора в 8-10000 мкф хватит . Звук лучше чем с лм317.

    ОтветитьУдалить
  3. Удивляюсь тому, что не сталкивался ранее с Вашим сайтом.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей!
    Собрал свой усил на 6п21с!
    Сначала сделал так же, 6с2с+6п21с (правда две лампочки в параллель).
    раскачки одной 6с2с явно не достаточно.
    Сделал СРПП на двух 6с2с по Манаковской схеме. Вот теперь стало как нужно!
    Режимы у меня следующие: Напряжение источника питания =400 в. На аноде 6п21с 380 в. Ток 50 ма. Питание обычным каменным диодным мостом.
    На аноде верхней лампы 6с2с в српп - 390 в.
    В этом режиме звук мне больше всего понравился.
    Вот это звук! Вот это сцена! Вот это детализация! вот это музыкальность! Просто супер, класс! Ранее ничего подобного не слышал! оценка пять с плюсом!

    ОтветитьУдалить
  5. да, и хотел бы уточнить, что 6п21с включены триодом

    ОтветитьУдалить
  6. Да , в триоде мне больше понравилось. Я за мощностью не гонюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Схема обычная,ничего нового, могу нарисовать от руки и сфотографирую, но на выложенных фото внутренностей все номиналы читаемых. Режимы могу померять.

    ОтветитьУдалить
  10. а что за гридлик, где 240к в параллель включено, это с первой сетки на землю что ли который?

    ОтветитьУдалить
  11. Да , все верно. Пробовал несколько вариантов , и двухваттный ВС на 120к . В момент настройки под рукой не было 120к , запараллелил и оказалось не зря.Лучше по звуку.

    ОтветитьУдалить
  12. вс звучат мутновато, не знаю откуда такая народная любовь пошла, сколько сам не ставил, в итоге менял на омлт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. собрал) макет пока) питание 440в. В драйвере пробовал 6н9с, 6н8с, 6н7с. 6н8с по звучанию просто сказка, но усиление маловато, а в пентодное 6п21с не знаю переводить или нет, там какое внутреннее сопротивление может кто вкурсе? трансы намотаны на Ra=6500. Еще хочу попробовать в драйвере 6п9, 6г2 и 6ж8, отпишусь как они позже.

      Удалить
  13. Мне в периоде не очень понравилось.
    6ж8 в триоде будет почти 6н8с ,В периоде будет большое усиление.400 вольт то что надо для 6н8.восьмерка фотоновская? Возможно лучший вариант 6с5с .Внутреннее 6п21с в пентоде не помню , надо искать вах
    .
    Если в периоде то вторую сетку стабилизировать лампой рекомендуют.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне в периоде не очень понравилось.
    6ж8 в триоде будет почти 6н8с ,В периоде будет большое усиление.400 вольт то что надо для 6н8.восьмерка фотоновская? Возможно лучший вариант 6с5с .Внутреннее 6п21с в пентоде не помню , надо искать вах
    .
    Если в периоде то вторую сетку стабилизировать лампой рекомендуют.

    ОтветитьУдалить
  15. итак завершил свои эксперименты с драйверами, итог = 6Г2! режим спер с лофтина манакова : 2.7к в катоде, 1.3v, нагрузка в аноде 360ком, диоды об землю. Это что-то, надо слышать, похоже на 8ую, но с нормальным Ку. Советую попробовать.

    ОтветитьУдалить
  16. Я не пробовал 6г2 с таким питанием. В моём усилителе на 45 лампе и в усилителей на 30п о котором напишу как нибудь попозже при питании 260в анодный резистор за 500ком. По расчетам почти в два раза меньше,но и звук не пошёл...

    ОтветитьУдалить
  17. хочу попробовать под конец эксперементов 6п9, вторую сетку застабить сг4с, есть ли опыт с такой лампой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересует как ее прикрутить грамотно

      Удалить
  18. Лампа интересная . Я использовал драйвером к 6с41 , 6с19 и к 6с33.Анодный резистор ватт на 10 желательно. По низам есть вопросы ,но быстрый низ.
    Все же попробуйте 6с5с.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я про вторую сетку, вот пузанов писал, что не надо, только питание от одного анодного, типо проводил исследования, но если попробовать стабить газоразрядником а не камнем, сг-4с

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Лампа интересная . Я использовал драйвером к 6с41 , 6с19 и к 6с33.Анодный резистор ватт на 10 желательно. По низам есть вопросы ,но быстрый низ.
    Все же попробуйте 6с5с.

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей Новиков16 ноября 2016 г., 10:10

    Добрый вечер Сергей. Написал опус, и он исчез. :(
    Заинтересовался вашей схемой, хочу заменить свой 16-летний SE на 6п14п.. Триоды не потяну, да и хочу в закрытом корпусе.
    Можно-ли раскачать типовым каскадом на 6н8-9с? Просто они есть.
    Не подскажите номиналы, напряжения на каскаде 6п21с?
    Какие достаточные габариты трансформатора выбирать для нормальных басов (на 6п14п приходится черед пред с тонкомпенсацией включать)? Трансформатор буду искать готовый на 5-6К/8 аля Аудиоинструмент или у умельцев.

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый день. Пришло два сообщения , поэтому прочитал все мысли.6н9с раскачает ,если слушать с сд . Лампа 6п21с прямонакал , и по сравнению с 6п14п потребует питания накала постоянной. Причём диоды и конденсаторы лучше расположить возле ламповой панельки. Лучший вариант , как я уже неоднократно писал, это германий Д302-304 обладающий малым падением. Чем больше сечение выходного трансформатора тем лучше , но для начала можно попробовать и на имеющихся у Вас твз , чтоб иметь представление о звуке лампы. Низов будет достаточно даже с твз1-9 при мощности до 1 вт... Затем анодное питание согласно вах , но можно и поэкспериментировать , что даст лучший результат . анодное 300-400 вольт. Есть программа калькулятор для расчёта однотактного каскада ... Я б рекомендовал сделать трансформатор с отводками в этом диапазоне ,это будет самое правильное решение. ... Я использую для экспериментов блок питания Б5-10 ,немного доработанный... Да , при автосмещении резистор первой сетки не больше 120ком. И анизвонник обязательно. Точное питание моего варианта усилителя я промеряю и сообща немного позднее - усилитель у друга.

    ОтветитьУдалить
  23. Сергей Новиков17 ноября 2016 г., 22:50

    Спасибо за ответ! 2 недели читаю отзывы про разные лампы, хех)) хочется сделать аккуратную Вещь ещё лет на ..дцать :)
    Благодаря вашей статье решился на эти лампочки. Маленький опыт есть, делал пару гитарных домашних комбиков, всё в идеале.
    "Больших" выходных трансформаторов не держал и не слышал.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну хотя бы на оси 0,16. Уже прилично. Я сейчас уже намотал один для ГМ70 на пл42*46 с большим окном.только меди ушло почти три кг.

    ОтветитьУдалить
  25. Ребята, поставил в драйвер 6Н17Б-В. Звучание как с 6С2С, только с усилением порядок!!! (Кус лампы =75) Триоды пробовал параллелить, но звук хуже на мой слух.
    А по одному звук сказка :))

    ОтветитьУдалить
  26. Поставил 6С7Б для эксперимента. Звук хуже, очень похож на 6Н2П. Много низа и транзисторный верх. Серединка мертвая. Хотя для дискотеки....;))

    ОтветитьУдалить