Ялта

Ялта

четверг, 5 марта 2015 г.

Ламповый корректор на 6С52Н.



 Недавно закончил новый проэкт. Корректор на нувисторах. Было у меня некоторое количество этих ламп. Полностью на 6с52н мне по звуку не понравился. Очень звонкие высокие получились. Поэтому во втором каскаде я применил 6С6б,а в последствии поставил 6С7Б для большего усиления.
 Переделка на 6с7б выявила возбуждение предусилителя. Пришлось поставить антизвонные резисторы в сетки ламп.
 Коррекцию считал по онлайн калькулятору. Конденсаторы в коррекции применил СГМ - есть достаточное количество для подборо
а  точного номинала. Межкаскадный поставил К40-у9. Пробовал К71 и Mundorf. Но остановился всётаки на К40-у9,хотя пришлось заземлить его корпус.Любимые  мною ФТ в этом корпусе никак не поместились.
 Накал запитан переменкой. Фон минимальный. Пробовал питать постоянкой. Собрал диодный мост на германиевых диодах Д304 -у них падение всего 0.3 вольта.После диодного моста резистор 1.2 ома 5 ватт и конденсатор 500 мкф. Изменение накала подбором этого резистора в пределе 6.1-6,6 вольт очень сильно влияет на нувистор и изменяет звук. Как лучше пока не решил. Звучаеием германиевых диодов доволен .
 Резисторы марки птмн и вс. Выходные конденсаторы пока стоят Rifa. Возможно поменяю на чтото с маслом. Или плёнку ERO.
 В питании кенотрон 6ц5с. Трансформатор питания от радиоприёмника подошел идеально. Через RC фильтр получилось 265 вольт. Ток потребления всеми микролампочками составил 14 ма. Пока устраивает. Ищу приличные мощные  резисторы в аноды ламп. Буду пробовать как это  отразится на звуке .


 Немного фото в процессе настройки.


Последняя доработка. На выходе К42-4, межкаскадный лучше всего МБГО. Резисторы в аноде Tesla.

Про сам звук . Корректор играет быстро. Пока прогревается , но звуком я уже доволен . Не ожидал такого от микролампочек .

4 комментария:

  1. Неплохо, сам хотел бы на днях попробовать, есть все лампы. Но не хватает времени... Корректор лучше по схеме SRPP - чище и динамичнее играет, чем при таком включении... Попробуйте - результат того стоит...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Пробовал српп , на микролампах не понравилось, вот на 6н8с хорошо. Все же единички лучше по звуку чем 6н16б и 6н17б. В коррекции лучше всего СГМ , ещё делал на КБГ-И , рекомендую. Только разброс у них большой - но у меня их полно и есть из чего выбрать Так же пробовал высокоточные К71-7 и виму но лучше СГМ -3А ничего на ухо не легло.
    Да ,последняя доработка кардинально поменявшая звук это замена антизвонного резистора ПТМН на БЛП (ВС хуже).

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю конденсаторы ВЗР, но их надо промерять. Корпус внутри не сильно греется?

    ОтветитьУдалить
  4. Да , ВЗР отличные конденсаторы.Сколько лет пролежали , даже формовать не пришлось. Новенькие.
    Корпус не греется , в месте где стоит трансформатор есть место для прохода воздуха. Градусов 40-45 весь корпус после пол дня работы. Трансформатор больше греется чем корпус.

    ОтветитьУдалить