Ялта

Ялта

четверг, 19 февраля 2015 г.

Ламповый усилитель на 6С41С.

  Усилитель получился большой и тяжеленный...

 Я несколько лет пробовал 6с33с . По началу нравилось . Но уж больно прожорлива.Поэтому решил собрать на 6С41С. Долго пробовал чем её раскачать.  В  итоге 6П9  оказалась лучше всего. 6п15п  мне не понравилась.Полностью триодное решение на 6н6п тоже.
Усилок запел сначала на пробных трансформаторах .Тогда ещё я попеременно подключал в эту схему и 6с33с. Но звук 41-й лампы понравился больше.Больше воздуха , и низ как мне надо - в общем зацепило
. Посчитал трансформаторы на железе осм и намотал вторички посеребрёным многожильным проводом  и  сделал отводы на 8 и  4 ома . Включил первый - даже без замеров играл очень круто. Мощность по замеру как и рассчитывал - 5 ватт. Быстрее мотаю второй .Подключаю. Вот оно счастье...Высокие аж по комнате летают .Лёгкий, чистый звук...Низа хватает.  Пришел в гости друг. Долго слушали.Решили низа нужно больше.
Поставил  в питание дроссель на немецком Ф -железе . Низ полез .Зашунтировал электролиты.Лучше.Поставил межкаскад К40-У9 - перебор  и грязно.Вернул ФТ.

В последствии напихиваю весь корпус  конденсаторами МБГО. Низа  уже много. Перебираюсь к первому каскаду на 6п9. Ставлю в катод быстрые  конденсаторы panasonic FM - всё.Можно собирать и наслаждаться. В супе всего хватает.
Не хочется больше лезть в усилитель - даже желание сделать подсветку  выходных ламп отпало...

 По деталям и конструкции . Прежде всего когда я начал собирать этот усилитель мне подвернулись цанговые колодки для 41 \ 33 триодов .Имея опыт с 33 лампой и выгоранием контактов  цанговая колодка избавлена от всего этого. А отверстие в её дне обеспечивает отличную вентиляцию (там можно не нарушая вентиляции разместить ещё светодиод для подсветки).Жаль  за все прошедшее время мне таких колодок больше не попалось.


 Остальные детали - резисторы ВС, ПТМН и ПЭВ в автосмещении и аноде 6п9. Регулятор громкости Р1-57 . Вторая сетка 6П9 стабилизированна .Межкаскадные конденсаторы ФТ-3. Диоды uf5408 .Трансформатор питтающий ТАН - анодное с удвоением.Задержки анодного нет.
Вот такой получился агрегат.

Схему в программе пока рисовать не освоил. Сфотографировал .




27 комментариев:

  1. Сейчас попробую вставить. Никак не освою рисовалку. Если будут вопросы не стесняйтесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я так понимаю, что 6С41С раскачивается не полностью?

    ОтветитьУдалить
  3. Да я не стремился все выжать. Выходные трансформаторы по железу больше не додут.Вторичка посеребреным проводом в изоляции много места заняла.

    ОтветитьУдалить
  4. Да я не стремился все выжать. Выходные трансформаторы по железу больше не додут.Вторичка посеребреным проводом в изоляции много места заняла.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 июня 2016 г., 10:51

    Сергей. Можно ли поподробнее о вых.транс. Какая акустика?
    С уважением Валерий.

    ОтветитьУдалить
  6. Валерий, выходники на железе ОСМ 0,063 Сердечник из двух осм на каждый транс ,сам каркас мастерил.Сечение 12квадратов, окно правда маловато.
    Акустика Sanowox180.Датская для внутреннего рынка , тот же Dantax.92,5db.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, а можно ка-то глянуть внутренности, как всё сделано.

    ОтветитьУдалить
  9. В данный момент усилитель у друга уже третий месяц.Вернет его или нет я не знаю , не до того было. Единственное что там морда снимается, можно сфоткать. Да до вторички выходных трансов есть доступ если приподнять кожух (4-8 ом).
    Все трансформаторы и дроссель закреплены на днище , там же и все конденсаторы , кроме катодных . Остальные резисторы на ножках ламповых панелек , вместе с межкаскадными конденсаторами ФТ - все на верхней крышке...
    Прямо на дросселе находящимся по центру собран стабилизатор второй сетки 6п9 с конденсаторами...

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, хочу повторить схему, но опыта маловато. Можно как-то с вами связаться, вопросы позадавать? Напишите мне на почту плиз: vbarinov@list.ru.

    Василий

    ОтветитьУдалить
  11. а вот крестиками на схеме это что обозначено, типа перестановка соединений?

    ОтветитьУдалить
  12. ДА , я пробовал на катод и на землю непосредственно. Два разных варианта по звуку

    ОтветитьУдалить
  13. просто собирал вот по этой схеме http://ulfdiysound.ucoz.ru/_pu/0/79704065.jpg
    и басс слабоватый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бас нормальный. Какое у Вас питание и анодный резистор на 6п9. Звук зависит от второй сетки.Стабьте.Попробуйте подключить ко второй сетке регулируемый источник питания.Я применяю Б5-10. Потом стабилитрон подберете по наилучшему звуку. Разница в пять вольт уже слышна. А потом на катод попробуйте. Да , антизвонник на 6п9 обязательно ставьте. Лучше всего БЛП ,хотябы 50-100ом .

      Удалить
  14. согласно схеме все по ссылке выше

    ОтветитьУдалить
  15. что именно вы называете - антизвонником?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резистор на 1 сетку непосредственно. В схеме нет.

      Удалить
  16. тогда там надо еще делитель ставить на землю

    ОтветитьУдалить
  17. и на до ли 3-й вывод лампы 6п9 заземлять?

    ОтветитьУдалить
  18. и у меня в катоде 6с41 стоит емкость на 1000мкф и всеравно басс не достаточный

    ОтветитьУдалить
  19. Давайте мне на почту монтаж Вашего усилителя. Я ж не вижу какие стоят конденсаторы и все остальное. Блок питания тоже.
    senyamass@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  20. Емкостьвлияет на бас до определенного значения .Ест рассчет.Для однотактного усилителя важно все , в том числе начинать нужно с блока питания...

    ОтветитьУдалить
  21. отправил, диодный мост на FR607 дроссель пока отдельно стоит, сегодня соберу электронный на полевом транзисторе, может лучше стабилизация будет

    ОтветитьУдалить
  22. и кондеры по питанию заменю

    ОтветитьУдалить
  23. резисторы поставил на радиаторы так как греются ппц сильно)

    ОтветитьУдалить