Ялта

Ялта

вторник, 23 сентября 2014 г.

Микропредварчик.

Возникло желание сделать маленький предварительный усилитель  для будущих моноблоков.Лампы выбрал 6Н23П-ЕВ . Лампа довольно распространённая и допускает низкое питание .Было решено попробовать .Низкое питание предполагалось прежде всего из-за желания применить на выходе конденсаторы КБГ-И, которые при ёмкости в 0.1 мкф всего 200 вольт.Но это ж бумага в масле.Да и их у меня полно и иногда использую, если питание позволяет.
 Вот что получилось.
Вот такой он внутри. Сейчас выслушиваю какой конднсатор в данной схеме лучше по звуку кбг-и или к40-у9.Пока всё неоднозначно .С применением разных 6н23п , разных лет и конструкций по разному показывают свой звук кондёры.
  Что можно сказать по схеме. Анодное 70 вольт .Опять применил ''хитрое '' питание на одном диоде. В катодах лампы сейчас диоды 1n4002 вместо стоящих на фотографии 1n5408 .Ещё два диода 5408  с парой электролитических конденсаторов создают раздельное питание каналов .Накал лампы переменкой.Приподнят.
 Это возможно не окончательный вариант - но вполне уже неплохо звучащая конструкция.
Февраль 2015.

Заменил  шустрый диод в питании на Д302.
Очень неплохо заиграл.Намного лучше MUR460 и UF5408,которые я применял.
Про звук.Такого низа я давно не слышал.И в целом поменялось всё.Особенно голос.
Я такого от германиевых диодов не ожидал.Практически звук получился как с хорошим кенотроном.



4 комментария:

  1. Игорь Михайлов24 января 2015 г., 12:57

    Хитрое питание - это однополупериодный выпрямитель? Если да, то через вторичку сетевого транса начинает протекать постоянка, причём далеко не прямолинейной формы, а это собственно влияет на передаваемую трансом полезную мощность. И хотя пред потребляет не такую уж большую мощность по сравнению с габариткой питающего транса, высокий конец всё же обязывает... :).

    ОтветитьУдалить
  2. В питании диод стоит минусом на земле.Через вторичку течет постоянка Транс питания пл с зазором.После вторички стоит резистор и после него первый кондёр фильтра.Вторичка выполняет работу дросселя.
    Такое же включение я практиковал в предварах на 3Q5,только на кенотроне.Еще и смещение оттуда брал.При прослушивании все отдавали предпочтение такому питанию.На тороидах это тоже работает, только мощность транса нужно с тройным запасом.Схема такого питания не новая -из 30х годов.Советую попробовать.Есть нюансы - резистор сразу после вторички от50 до500 ом очень влияет на звук и подбирается экспериментально.Формулу его рассчета я не нашел,но его влияние на общий баланс выявил.Без него низ густой и нечеткий.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь Михайлов25 января 2015 г., 9:09

    Диод (кенотрон) минусом в землю наверное для того, что бы пользовать заземлённый, или немного приподнятый накал, чтобы не произошло пробоя накал - катод.
    Я тоже повёлся поначалу на однополупериодный выпрямитель, так как надо было из стандартного радиольного трансформатора получить 260-270 вольт постоянки. В радиолах селеновые мосты применяли для этого, а кремниевый диодный мост давал уже 360 в. Поэтому использовал 6Ц4П в однополупериоде.
    Зная все плюсы и минусы этой схемы, очень не понравился треск в трансформаторе (без зазора). К музыкальным свойствам претензий не было, поёт однополупериод конечно классно.
    И тут мне пришла интересная мысль - почему бы не поставить мост, но два диода к плюсу конденсатора не заменить на кенотрон ( 6Ц4П ). Ха!, получилось 260-270 в на выходе, транс без подмагничивания, да ещё и дифференциальное сопротивление кенотрона при работе на емкость попадает в общеизвестные 50-500 ом.
    Единственное ограничение - это наличие отдельной, не заземлённой накальной обмотки на питание кенотров.
    Для питания второго канала просто навесил ещё один 6Ц4П на кремниевую подпорку (два диода) с первого канала.
    Вот как-то так... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да мне самому очень нравятся 6Ц4П ,вернее из импортный аналог если не ошибаюсь 6x4 - но всёже предпочитаю 6Ц5С.С ними получше ,особенно 60-70 годов.Люблю октальные лампы .

    ОтветитьУдалить