Ялта

Ялта

вторник, 23 сентября 2014 г.

Ламповый предвар на 3Q5GT.

Лампа 3Q5 не сильно распространена в аудиомире.Есть на ней несколько изделий , в том числе предварительный усилитель известной фирмы..Мне попалось некоторое количество этих лампочек.
 Это старая  лампа использывалась в 40-50 годы в американских  армейских телефонах и приёмниках . Какого года мои экземпляры  я ответить затрудняюсь так как марку ZYTRON в просторах интернета я не нашёл.И мои экземпляры имеют другую конструкцию - двойной коробчатый анод (в других виденных мной  вариантах анод круглый и одинарный).



Поэтому глядя на конструкцию лампы была рассчитана схема с несколько завышенными параметрами, что в последствии благоприятно отразилось на звуке . При проверке на макете выяснилось о небольшом микрофонном эффекте лампы. Это немного меня огорчило  - но когда я услышал звук этого прямонакала все сомнения растворились. Что можно сказать про звук - искрящийся,огромная сцена,лаколизация  .Граници комнаты просто раздвинулись. Колонки исчезли.А голос... Вобшем зацепило. И не только меня. Вобщем обсудив и прикинув я решил сделать первый пробный проэкт с питанием от аккумуляторов. Задумка воплатилась в жизнь. Рассчётное время работы на аккумуляторах предполагалось не больше 10 часов в день - ночью зарядка.  В железе вместе с трансформатором зарядки  всё выглядело грамоздко . Но главное ведь звук!  И не проработав у меня и месяца  этот пилотпроэкт  был у меня куплен  и исчез из моего поля зрения. До сих пор жалею что не сфотографировал .
 Возиться с аккумуляторами мне больше не хотелось  и я решил сделать новый проэкт. Вернее в последствии было сделано два совершенно одинаковых предвара. Единственное отличие во внешнем виде - на одном тороид закрыт круглым кожухом. Этот аппарат сейчас в системе моего друга .Возможно скоро сфоткаю и выложу.
 Представляю на обозрение мой . Если честно  так хорошо играет что я никак не могу собраться и поставить в него селектор входов .Не хочется выключать и убирать из системы даже на день.Уже и на прослушку перестал давать...
 Теперь о том что там в нутри. 3Q5GT в накале стабилизирована lm317.Ток данных экземпляров ламп я выставил 15ма - хотя в справочнике 8-10 ма. Давал 20 ма - анод даже не покраснел .Лампы включены триодом. Для уменьшения микрофонного эффекта  лампы развязал от шасси бутербродом из меди и резины . В дальнейшем ещё куплю силиконовые демпферы на колбу.Трансформатор питания включен через готовый фильтр питания с сетевым  разьёмом в одном корпусе . Анодное питание имеет нестандартное включение кенотрона 6Ц5С подсмотренное мной в схемах старых приёмников 30-х годов. Это придало звуку ещё изыска.Конденсаторы в анодном питании МБГО на 160 вольт.Ими плотненько забит весь подвал. Выходные конденсаторы  как всегда мои любимые ФТ -3  0.22 х 600в еле влезли из-за своих размеров. Регулятор гормкости я ставлю РП1-57 -считаю это гораздо лучше новодельных альпсов. Я конечно имею некоторое количество данных резисторов , разбираю их и собираю уже из всего количества экземпляр  практически без разброса параметров. Резисторы как всегда ВС и ПТМН.Разводка внутри - медная древняя моножила. Паяно всё припоем с медью.
 Была проба собрать на этих лампах оконечный усилитель .Зучал неплохо. Но в предваре эти лампы гораздо лучше.Также пробовал в предваре трансформаторный выход. Звук был интересный - не более, и сцена ушла.Не зацепило.В сравнении  с аккумуляторным вариантом звук вышел более масштабным , хотя прямое сравнение сейчас невозможно.

Вот фото ещё одного предварчика .На днях вернулся ко мне на профилактику и модернизацию.



4 комментария:

  1. Что-то я не сталкивался с такими лампулями)

    ОтветитьУдалить
  2. Лампы хорошие , но надо отбирать. Микрофонят некоторые очень сильно.

    ОтветитьУдалить
  3. Лампы хорошие , но надо отбирать. Микрофонят некоторые очень сильно.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей, как увидеть схему? У меня лежат около десятка таких ламп, правда с другим анодом. Как раз возникла потребность в качественном предваре. Уж очень хотелось бы повторить, хотя бы от руки на листике набросайте. С уважением,Андрей.

    ОтветитьУдалить